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Mimosa Palette 森暮らし

米ミシガン州でダブルエコライフ

桑の実のジャム作り

先週の土曜日に桑の実(マルベリー)の収穫をはじめた。

木を揺すって実をタープの上に落としている。一個ずつ取るなんて面倒くさいのでこの方法。😅

全体の半分だけ。残りは既に鍋に入れてしまった・・😅(実はまだ木にたくさんなっている)

桑の実は洗ってきれいにしてから、鍋の中でつぶす。

鍋に水を加える。そしてハチミツとレモン汁を加える。弱火で15分ほどコトコト煮る。

ペクチンを水で溶かしてから鍋に入れてよく混ぜる。沸騰させたら火を止める。

瓶の煮沸消毒5分。

蓋の煮沸消毒も5分。

鍋のジャムを瓶に入れる。

          瓶の口のところにジャムがついていないように拭いてからふたをする。

ふたをきつくしめる。

大きな鍋に熱湯を入れて、そこにジャムの入った瓶を入れる。

沸騰させる。

沸騰したまま15分。

終わったら、tongでひとつづつ持ち上げる。

台所のカウンターの上で熱が冷めるまでこのまま。

できた!!!冷めたら地下に貯蔵!

材料:

桑の実:大きなバケツに4杯くらい。

レモン水:それぞれの鍋に少量。

水:桑の実の三分の一ほど。だいたい鍋一つに4カップ。

ペクチン:大鍋に二箱ほど

蜂蜜:全部で大さじ5ほど(鍋いっぱいに大さじ1)。

(なんでもできとう・・・・😅)

 

いい加減にやっても失敗しないので大丈夫。

このあと他のベリー類の収穫があるので、今はまだ酔いの口ってところでしょうか。😅

 

こういう感じなのでたとえインフレでも・・・我が家にはあまり影響はない。

だから平和に暮らしてます。😅

 

食べるものはあるし

家もあるし(ローンが終わってないけど・・)

着るものは買わないし・・(全部修復してます・・😅)

目新しいものも便利なものも買わないし・・・

買うのは今の所ガソリンと卵くらい。

 

でも

これで十分足りている。

 

足りを知ることも幸せの原則。

だからこれ以上あまり望むものもなく

今の状況で幸せだなあと思う。

 

 

 

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Ingredient Checklist

 

 

イラスト:MCL