前にとれた葡萄でレーズンを作ってみることにした。
結論。オーブンで作るのは難しい。特にガスオーブン。
電気ならもっと上手く行ったかもしれない。
やっぱり自然なやり方の方が良さそうだ。
それに火加減などを見張ってなくていいから楽。😅
下は日光に下で乾燥させる方法。
結論:オーブンより自然なやり方でじっくりゆっくり乾燥させたほうがいい。
結構食べられるけど、やはり市販の方が柔らかくて食べ応えがある感じ。
でも市販とは異なり、保存のための砂糖などが添加されていないため、
甘さがちょうどいい感じ。
レーズンにするには種なし葡萄の方がいい。
今年は初めてのトライでイマイチだったけど、来年はもっと上手にできるかもしれない。
それに賭けよう!
何事も練習あるのみじゃ〜〜〜〜〜!(と自分を励ましている・・・)😅