https://blog.with2.net/link/?2024349 /

ミモザのアメリカ言いたい放題!

米国情勢下のダブルエコライフ

安くて簡単!自家製ケフィア(kefir)ご紹介 前半

我が家は家でプロバイオティクス補充の目的でケフィア(英語ではキーファー、またはケファーと呼ぶ)を飲んでいる。

ケフィアはヨーグルトを薄くしたような感じの発酵乳のことを指すが、ヨーグルトと異なる点は、中身の菌の種類が異なるだけでなく、そのケフィア菌が体内に入るとコロニーを作るところだ。

通常のヨーグルトに入っている様々な善玉菌は生存率がケフィア菌より低く常に補充しないといけない。ケフィア菌は一度体内に入るとそこに居座ることになる。

よって体には常に善玉菌がいることになる。

だから悪玉菌が体内に侵入してきても戦士たちは充分数が揃っているので、悠々自適の勝利を迎えることができるということだ。

ちなみは、このケフィアのお蔭で、我が家では風邪をひく人がめっきり減ってきた。

会社で皆ゴホンゴホンと咳をしていても、なぜかわたしには移らないことが多い。

夫に関しては、ここ何年も全く風邪をひいていない。それに美肌効果もバッチリ。

驚異のケフィア!

 

実は、このケフィアを飲む前は、免疫を上げるためにプロバイオティクスのピルを長く採っていたが、高品質のものはかなりの値段の上(10日分で50ドル)、効果はあるようでないような、いまいち実感が感じられなかった。

そんな時、職場の同僚が毎日ケフィアを飲んでいることがわかり、熱心に勧められたので、早速買い求めることにした。

でもスーパー(アメリカではgrocery store)で売っているケフィアは1本3ドルから5ドル(500円)くらいし、

おまけにすぐになくなってしまう。

もしこれを家族全員で飲むとなると

1週間で50ドル。

つまり5000円!!!

ということは1ヶ月でケフィア代だけで、2万円!!!!

 

無理。

絶対無理。

家計の破産ですよ〜!

 

でもこれが飲みたい!

じゃあ

やっぱり

 

自分で作るしかない!

 

ではここで、その作り方をご紹介させていただきます。

今回は英文の説明も入れてみたので興味のある方は是非どうぞ。 

(直訳ではありませんので悪しからず)

 

1.  Put about a cup of Kefir grains in a 2 liter glass bowl. For best results, use organic 2% milkfat milk or whole milk. 

(カッテージチーズによく似た)ケフィアの種(日本では「素」という)約1カップ弱を2リットルのガラスのボール(また瓶)に入れる。牛乳はオーガニックの低脂肪乳(2%)かホールミルクがベスト。

 

f:id:MimosaPalette:20191124112701j:plain

 

2. Pour milk into a bowl with kefir grains until nearly full.

牛乳をガラスのボールの上ギリギリまで注ぐ。

f:id:MimosaPalette:20191124112759j:plain

 

3. Below is an example of how much milk to pour into the bowl.

これくらい入れる。

f:id:MimosaPalette:20191124112824j:plain

 

4. Cover bowl with milk and kefir grains. Put remainder of milk back into the fridge.

牛乳とケフィアの種の入ったボールに蓋をする。(蓋はガーゼをかぶせてもいい)

残りの牛乳は冷蔵庫に戻す。

f:id:MimosaPalette:20191124112851j:plain

 

5. Leave milk and kefir out on counter. Kefir will grow well in room temperatures up to 98 degrees farenheit (36.6 degrees celsius). Leave at least 24 hours, no longer than 40 hours. If the room temperature is too low, move it to a different room.

カウンターにそのまま置いておく。最高華氏98度(摂氏36.6度)位の室温でケフィアの種がよく膨れ、ケフィアヨーグルトができる。最低24時間から 最高40時間、そのままにしておく。もし部屋の温度が低すぎる場合は場所を変える。

f:id:MimosaPalette:20191124112935j:plain

 

最低24時間たったら、種を取り出して、瓶に入れて冷蔵庫に保存する。

そのやり方は次回までお楽しみ!(24時間待たないと写真が撮れないのです。。。)

See you next time!

 

 

 

 

 

 

イラスト:MCL